注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。更多http://www.qitianxia.com/portal.php

网易考拉推荐

63岁阿姨也跟我们一起骑车去伦敦  

2012-08-06 10:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

适 应

“骑车去伦敦看奥运”国内中原队终于在4月25日从白云山出发了,作为长者的我被批准参加这个壮举,我感到非常荣幸。几天以来,跟随“齐天下”这群年轻人一起骑行,我最大的感受是——“适应”。

63岁阿姨也跟我们一起骑车去伦敦 - 齐天下 - 齐天下游学

 

63岁阿姨也跟我们一起骑车去伦敦 - 齐天下 - 齐天下游学

 

骑车要适应,原来与我一同外出远骑的是年龄相仿的广州长者中老年队的队友,现在反差很大,都是一群青春活力的孩子,我能适应吗?特别是出发的第一天,我的状态非常差,因为前一天晚上我只睡了两个小时,所以我在骑行过程中感觉像游魂似的,但是副队长思思和向雷一直陪伴着我,并给我打气。到了中午,思思副队长见我没胃口吃饭,让我先睡一会再吃,为了下午的骑行,我接受了。下午的骑行是黄俊队长陪伴着我,而且半途为了照顾我,让大家在桥底下休息了足足半个小时,我也就借此补充了睡眠。一开始是孩子们适应了我。

新车的适应,我原来骑的是不可以快拆的山地车,这次为了圆出国梦,我换了可以快拆的方便携带的旅行车。骑新车心里总是不踏实,特别是下大坡遇到路况不好,而且沙石多的时候,更是紧张。人和车需要慢慢磨合,几天来我慢慢摸透了它的性能,我适应了它,它也适应了我,现在可以驾轻就熟了。

吃的适应,广州人口味清淡,少油少盐免辣。到了辣不怕的湖南,虽然点菜的时候说好不放辣,但是人家的锅再洗也还是辣的,所以煮出来的菜多少都带些辣。为了生存、为了骑行、为了圆梦,这关也得过,唯有硬着头皮、留点汗,任务式地完成多顿的吃饭任务。说来也奇怪,入乡随俗,慢慢觉得菜带点辣也蛮香的。

人群的适应,年龄的差距很容易产生代沟。一开始,年轻人迁就了我,让我很受感动,怕的是自己拖累了这群可爱的大学生。他们开始也担心,因为长者对年轻人的许多东西看不惯。其实经过亚运会和大运会的洗礼,年轻人都说觉得琼姨的心态很年轻,找不出太大的代沟。我会继续那时的做法,多发现年轻人的优点,这样在与人相处的过程中也会多很多朋友。细心的观察、不断的接触和磨合,我发现这群年轻人的优点很多,很独特,很有个性。细心如管家的副队长向雷,他是队长最得力的助手,从早上很早起床“叫起”、买早餐、收队……事无大小,他都会管起来。最感人的是阿敏受伤以后吃不了硬饭,他一早起来用自带的旅行厨具熬了八宝粥给她,阿敏感动得差点流泪了;另外每到住地,他都会帮忙搬自行车上楼。原来印象中严肃认真的黄俊队长增加了许多活泼搞笑的话题之后,让我觉得他亲切可爱多了。很酷又沉默寡言的展鹏带队领骑得越来越到位了,注意了整体的形象,掌握了共同进退的速度。多才多艺的小叶,总是抓紧时间练习毛笔字和口琴,关键时刻还露两手烹调技术。看似弱质纤纤的阿敏其实是个外柔内刚的好姑娘,意外受了点伤,缝针的第三天就坚持与我们同骑。稚气未脱的林灏是队里最小的大一学生,别看他孩子气重又爱吃零食,每到一个地方就抓紧时间买冰激凌和零食吃,但是他骑车时学会了照顾别人,还挑起拍照的任务。开心果小睿和小米总是给队里带来笑声……

         发现年轻人的优点多了,觉得距离慢慢拉近了,与他们的关系也就融洽了。我也就在一个星期的时间里逐步达到了“适应”的阶段。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017