注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。更多http://www.qitianxia.com/portal.php

小知识,大作用:轮胎胎纹安装方向与影响  

2011-11-14 23:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      依据一些轮胎相关资料和使用手册来看,方向主要影响排水、抗帖服力,阻力微服系数等有关系。(但并不是直接的,只是部分的)对轮胎的直接抓地力量和所造成的相关扩张力变化关系不为明显。很简单的举例,只需要看一看世界杯山地大奖赛时所使用的一些轮胎情况,也因针对路面的不同而有所变化。引申到业余自行车运动来说,如在水、泥路上走时,轮胎凹槽内会充满水,或泥,轮胎为了保住直接抓地力量会进行排水工作。


     大部分自行车越野轮胎的胎槽都为字形的,而对于汽车有纵向槽的,对于越野性能来说可能并不是十分有用。轮胎胎纹有单向斜,是相对于单侧不对称性排水而言。轮胎在接触地的部分会受挤压,如果单从轮胎表面的某一个形状进行具体分析,你会发现有规律可寻。

     “型的上部分,具体位置指向与车轮转动前进方向相同时,与地面接触,必将先从头部开始受到挤压,最后才到脚部,头部由于是尖括状,于是把路面中间的泥、或水有序的引导入其下部。类似于军舰头部破水时的波纹从其船舷两侧绕过,或者是航空飞行时绕流空气的作用。

小知识,大作用:轮胎胎纹安装方向与影响 - 齐天下 - 齐天下游学

 

      这个过程逐渐继续直到整个形受到挤压,其中多余的水、泥也被排到外面。离地时压力减小并回复原状态。并通过字形槽与地面形成的管道从槽的外侧吸水、泥,此时人腿部分还处于压缩状态,它在短时间内并不能充分吸泥、水。当这一过程逐渐进行下去,字槽里会有水,或者不太紧的泥,这些可以被甩掉。所以,这一方向是典型的排水方向;如果形下部的方向与车轮转动方向相同。那么接触面积和压力先后顺序包括引导作用等都作想反的运动。这时压力明显分担于头部,成为倒置型,引流等则明显朝着车手一方向进行运动。行槽内部会有很大的压力。车速越快,轮胎转速越快,这个压缩过程也越快,形成的压力也越大。恶劣的路面积水或者泥浆等,将不能顺畅排出,导致轮胎面附着物明显增加,也就是轮胎与地面的直接接触被积水或者泥隔离层,而如果车手骑行速度过快,将导致这层所谓的隔离层利用惯性和前进离心力的作用把整个车胎托起,使车轮失去摩擦力,进而导致打滑等事故的发生。简而言之,反向安装可能存在部分隐患。


      但对于特殊路面情况,比如说在位于很厚的泥泞路面,这样反向安装又具有很好的磨擦效果。(走过青藏线的车友遇到过这种情况,大型卡车等深陷泥泞,在这个漫长的很厚泥泞路面,轮胎必须依靠轮胎的花纹和泥面的接触来抓住它,而一味的加速油门反而越陷越深)所以车友在这个路面行进,不要指望把泥水排出,而是需要依靠胎纹与泥面的接触和咬合,凭借借路的优势从而达到满意的可通过性效果。(对于自行车的后轮的这种反向安装方法,显然具有较大优势) 以米其林普通型号的越野车胎为例,MichelinWilrdGripper COMP,如果从字面意思直译为野外夹器,它主要强调的便是这方面的认识。


     自行车如果用第二种装法,用于极厚软土层。一般运用,则前一种为宜。


     因为轮胎花纹繁多,并且作用各异,本文仅对部分越野轮胎进行阐述,不足之处欢迎指正。

按粗细选择车胎


     粗车胎能增加握力,但加重阻抗及重量。细车胎阻抗少,在平坦的路上行走较顺利,但抓地力较弱。虽是同样的片块形状,粗细不同,性能也不同。


粗车胎(2.25 2.0)


在硬的路面上能够发挥缓冲及抓地力。在软路面能够抑制轮胎下沉。重量与阻抗将会增加,因此适合於有体力的骑手。


中粗车胎(2.01.9)


街道上能进行稳定的骑行。


山地车车胎的典型尺寸。


细车胎(<1.9


能够降低路面阻抗,适合於稳定的街道或者公路上的行走,抵御硬性路面冲击。


(来源:半岛社区作者:虾虎)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018