注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐天下游学

周游世界,从这里开始

 
 
 

日志

 
 
关于我

一样的路,有不一样的走法,一样的生活,有不一样的过法。从现在起用十年时间影响百万大学生去万里游学,做一个有故事的人。更多http://www.qitianxia.com/portal.php

网易考拉推荐

“蓝精灵体”现代人的生存焦虑  

2011-11-10 14:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文摘自《网络直播》,作者韩浩月。

电影《蓝精灵》的到来带红课”蓝精灵体“,网民纷纷改编曾经的电画版《蓝精灵》主题曲,创作了一首首属于自己或某人群体的“蓝精灵体”。

早先《蓝精灵》主题曲的歌词是这样的:“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,他们自由自在生活在那绿色的大森林。”经过一轮轮诸如“凡客体”“咆哮体”“淘宝体”的文字训练之后,网民的创作水准愈显精炼,其中比较有代表性的包括女记者版:“在事故这边灾难那边有一群女记者,她们采访到深夜,她们写稿到天明。她们随叫随到奔波在那坑爹的事发地,她们勇敢机智却嫁不出去”;传媒大学版:“在那通惠河畔定福庄里有一群广院人,他们逃课拍电影,他们练声又出镜,他们拍戏写本修图文艺四年都不消停”············

“蓝精灵体”现代人的生存焦虑 - 齐天下 - 齐天下游学

“蓝精灵体”勾起了很多70后,80后童年的影响回忆,但很奇怪的是,关于“蓝精灵”我能联想到的也只有那首主题曲勒。至于那群长相差不多的小可爱们在精灵村是如何自娱自乐,又是如何与格格巫,阿滋猫战斗的根本木有任何印象。时间真是一把杀猪刀,它不仅仅杀死了我们很多关于童年的记忆,也杀死了曾经陪伴我们童年的“蓝精灵体”。现在电影《蓝精灵》的到来,无疑把已经在很多人内心深处沉睡的蓝精灵唤醒了,同时唤醒的还有那份带着点恶作剧色彩的童心,此时不难理解为什么“蓝精灵体”走红了,那是因为人们把童年记忆和现实生活有机地结合在一起了。

“蓝精灵体”现代人的生存焦虑 - 齐天下 - 齐天下游学

和以往多种网络文体一样,“蓝精灵体”写的都是直白易懂的话语,但也隐藏着一种集体情绪。它是生存在城市中的白领们相互寻找共鸣、寻写情绪的密语。在看动画片《蓝精灵》的时代,孩子们是天真的,懵懂的,他们的世界里只有欢乐,没有忧虑。如今,“蓝精灵体”附着于怀旧的记忆中,但整体上却被浓郁的自嘲和戏谑渲染着,幼稚与成熟;悲观与乐观;希望与失望·············形成了鲜明的对比。

女记者版也好,传媒大学版也好,还有其他几种“蓝精灵体”都被人们一致的指向了同一个词汇--------生存。大学生表达对就业难的恐惧,白领版抒发对工作压力的抗拒,程序员版“吐槽”日常生活的乏味···········在幽默,搞笑的“蓝精灵体”背后,生存的焦虑显而易见,心理学显示,人在悲伤无望的时候,会选择回忆过去来逃避现实压力,现代人在高压生活下无处可躲,也无法直白地叙述自身困境,向遥远的“蓝精灵”倾诉一番心声,或是最好不过的选择。

“蓝精灵体”现代人的生存焦虑 - 齐天下 - 齐天下游学

可惜,虚构的“蓝精灵”承载了粉丝们那么多的厚望,就算在电影中,他们在纽约这个大村子里闹腾一阵子之后,还是穿越回到他们自己的家园中去了。蓝精灵们的家园虽有捣乱分子格格巫和阿滋猫,但反派毕竟是极少数,且很容易被打败,城市人的家园远没那些小可爱们的家园安宁,温馨。最重要的是,他们被牢牢按在原地,到公园散步都是奢侈的享受,没有地方可逃。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017